スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックココアのロールケーキ


午後、ジャムのシフォンを作っていたら長男がピッタリくっついてきてきました

久しぶりに、週末チョコケーキが作りたくなった様子すでにブルーベリージャムが入っていたので、ブラックココアを加えてチョコフレーバーのロールケーキを作ることにすぐに焼けて冷めるのも早いので、時間がないけど生クリームのケーキが作りたい時に登場することの多いロールケーキさん 

クリームには、ココアパウダーを加えてから泡立てると、おいしいチョコクリームができます私はコアントローを加えてさっぱり風味にするのが好きです

生地が焼きあがると、すぐに「チョコレートください」と言ってきましたが、「まだよ、クリーム塗ってから」と言うと、切れ端を食べながら待っていてくれましたチョコクリームを塗って、バナナをのせて巻き巻き冷蔵庫で冷やしたら完成です 

でも、いざ出してみると生地だけ食べて、やっぱりクリームは残してました

シンプルなものが好きな、渋好みの長男なので、結局板チョコブラックをあげました… 

今日はわりと暑かったので、ちょっとこってりでしたが、シフォン生地はしっとりで巻きやすく、クリームはコクがあっておいしかったです

お菓子作り教室でもサジェストしてみま~す

 

スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

skip*

Author:skip*
小学生のころからおかしをつくりつづけてきた、3人の子供のハハ。思いつきでマニアックなおかしを作ることも(*^_^*)
自宅の工房で、おかし教室やオーダーなどもお受けしています。
うたちゃんのお店、studio T'sで、帽子を委託販売させていただいています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。