スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水玉ロールケーキ


こちらは、実は試作品。10月お誕生日の先生お二人に、バナナ・チョコレート・ロールケーキというお題で、あとは自由にとリクエストされたもの
シンプルだけど、かわいくしたいな…と考え、思いついたのがデコロール見たことも作ったこともないので、とりあえず作ってみようと思い、お昼過ぎから作り始めました
プレーン生地の一部に、水で溶いたココアを加え、絞り袋で絵を描くように、好きなデザインを描けます。…が、ココアに加えた水分が多すぎてドロドロになってしまい、文字が流れて書けなかったので、今日は水玉にすることに パンダでもよかったですね
生クリームにココアを加えて泡立てたものを塗り、娘に、皮をむいてカットしてもらったバナナをのせて、くるくる巻いて完成~
久しぶりに、家族そろって3時のおやつに水玉ロールケーキを食べました

改善点は、生地の一部にココアを入れるのではなく、ココア生地をきちんと作ること。クリームにココア+ブラックココアを入れること、やっぱりコンパウンドクリームにしよう。
あまり日がないので、もう一回くらい試作できるかな
コンパウンドクリームとブラックココアを急いで注文しとかなきゃっ
スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

skip*

Author:skip*
小学生のころからおかしをつくりつづけてきた、3人の子供のハハ。思いつきでマニアックなおかしを作ることも(*^_^*)
自宅の工房で、おかし教室やオーダーなどもお受けしています。
うたちゃんのお店、studio T'sで、帽子を委託販売させていただいています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。