スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アメリカンチェリーといちごのカップケーキ


体だる~い…

今日はサマー会の、チラシ作成・配布作業です
昨日はダンナに暴言を吐かれ気分は最悪
ネットでリバティの生地を見てストレスを軽減しようと…
うっとりしてたら、あっという間に1時間
お菓子担当(自称っ)なので、差し入れを作らなきゃっ

取り掛かったのが21時半過ぎ。長男に寝ろと言われる前に、「今からお母さんはお菓子を作ります」と宣言すると、「おやすみ」とキッチンから追い出されることもナシこういう日もたまにアリ
やれやれ…

あらかじめ作っておいたいちごのコンポートと、フレッシュなアメリカンチェリーを半分に割って種を取り、ハーブの恵み(リキュール)と合わせて漬け込んでおいたものを使ってのバターケーキ

作り方のベースは、マドレーヌ。
全卵に砂糖を加えてふんわりするまでしっかり泡立て、そこに溶かしバターを加えてまぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、フルーツを投入して、粉が見えなくなるまでこねないようにまぜ、型に入れて焼いたら出来上がり
…なのですが、材料の分量が多すぎてドツボにはまり、こぼしまくるわボウルの中にカップを落とすわ、きったない作業場に(ToT)予定より大幅に時間も手間もかかってしまいました
数もはっきりわからないし、どうなのかな…
日付が変わる前に、やっとおふとんへ。

代休の次男は、お父さんとの約束を破って一週間ゲーム禁止+罰金¥5000
サマー会のお手伝いをしてもらいます
スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

skip*

Author:skip*
小学生のころからおかしをつくりつづけてきた、3人の子供のハハ。思いつきでマニアックなおかしを作ることも(*^_^*)
自宅の工房で、おかし教室やオーダーなどもお受けしています。
うたちゃんのお店、studio T'sで、帽子を委託販売させていただいています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。