スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃと黒ごまのクッキー


おばあちゃんにかぼちゃをたくさんいただいたので、オリジナルレシピでクッキーを焼きました
バター100gにきび砂糖40g+グラニュー糖40g(お砂糖の配合はお好みでok)を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、かぼちゃを加熱して皮を除き、つぶしたものを100gとシナモン少々を加えよく混ぜ、卵黄一個分を加えてさらによく混ぜます。黒ごま20gも加え混ぜ、薄力粉150gを加えてさっくりと混ぜたら生地の完成
オーブンシートを敷いた天板に、絞り袋に入れて好きな形に絞りだし、180度に余熱したオーブンで23分ほど焼きます
最近クオカさんで購入した花口金(10切#9)を使いました♪
さすが10切思い描いた繊細さ
一瞬”どうやっけ?”と止まってしまうほど腕がなまりきっていて、きれいに絞りだしてあげられなくてゴメンね
かぼちゃの配合量が多いので、ふんわりとしていて、スイートポテトに近い感じの素朴な味です
ちょっとエンジンかかってきたかな

お菓子教室が、今月25日に長男の学校で行われます
昨日配布された申し込み用紙を、早速出してくださった方がちらほらありがとうございます
こっちの試作もがんばります
スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

skip*

Author:skip*
小学生のころからおかしをつくりつづけてきた、3人の子供のハハ。思いつきでマニアックなおかしを作ることも(*^_^*)
自宅の工房で、おかし教室やオーダーなどもお受けしています。
うたちゃんのお店、studio T'sで、帽子を委託販売させていただいています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。